DISFRUTAR DE LA NAVIDAD SIN ENGORDAR
Cuando se acerca Navidad, casi todo el mundo tiene el mismo deseo y a la vez el mismo miedo: comer turrones, barquillos, escudella… y ¡no engordar!
Es importante saber que conseguir mantener el peso durante las fiestas puede ser un gran reto y personalmente creo que es el correcto y aceptable, sobre todo si tenemos en cuenta que son fiestas donde predomina la comida, las grandes comilonas con familias, amigos, etc.
¿Cómo puedes conseguir el reto de no engordar en navidades?
- Decide con tiempo y ten claro las comidas y los platos a realizar. Organízate y comprar solo lo necesario.
- Si sobra mucha comida, no esperes y congélala para utilizarla otro día pasadas las fiestas.
- En los días de comilonas, come como todos pero menos cantidad de lo que acostumbrarías a hacer, o si no decide qué platos quieres comer.
- Con los dulces (neulas, turrones,…) intenta no mezclar en exceso durante la comida, ni abusar. Haz lo mismo que con la comida, intenta comer menos cantidad.
- Con el alcohol, lo mejor es dejarlo para días señalados, ya que el consumo en estos días acostumbra a ser elevado. Evita las copas de después de las comidas: chupitos, gin-tonics… y también los aperitivos.
- Es importante compensar. Cuando se ha hecho una comida copiosa, es aconsejable hacer la otra más ligera: ensaladas y fruta, cremas o purés de verduras con jamón… incluso como plato único según el caso.
- No olvides nunca en estos días el consumo de 2-3 piezas de fruta al día.
- En los días no festivos, aprovecha para continuar tomando verduras y no abusar de carbohidratos (pasta, arroz, bocadillos…)
- No disminuyas el consumo de agua.
- Los días no festivos, intenta no consumir dulces, o sustituirlos por fruta, sobre todo en los postres.
A la hora de cocinar y elaborar los platos, también puedes optar por utilizar productos de bajo contenido calórico:
- Utiliza lácteos y derivados desnatados o de origen vegetal (cebada, arroz, soja…).
- Cocina con muchas verduras.
- Si preparas dulces, utiliza harinas integrales y estevia o ágave en lugar de azúcar.
- Utiliza métodos de cocción saludables como el horno, carpaccio, papillote…
- Evita al máximo posible el pica-pica como entrante, o por lo menos evita hacerlo como costumbre en cada comida. Acostumbran a ser calóricos y no saciantes.
- Intenta poner en cada comida una ensalada en el centro de la mesa para ir picando.
- Si se hace pica-pica, intenta que sea con opciones menos calóricas como por ejemplo brochetas de fruta y queso bajo en grasa, anchoas y pimiento rojo, ensaladas de frutas, pimiento, queso light y tomate, bonito con tomate y cebolla…
- Si utilizas frutos secos como guarnición, que sean siempre sin tostar.
No dejes de hacer actividad física y aprovecha estos días para hacer actividades al aire libre con la familia. ¡Felices fiestas!
Teresa Font i Mach es especialista en dietética y nutrición humana por la Universidad de Navarra (nº de colegiado CAT000815). Desde de su consulta en los centros Salud de la Mujer Dona i Nen de Clínica del Vallès i GEMA, Teresa realiza un abordaje dietético personalizado para cada mujer según sus necesidades y de acuerdo con su etapa vital, hábitos de alimentación y estilo de vida.
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